eb娱乐官方网站
·开放银行之争:三大行股份行杀入 但仍缺统一监管标准
 您的位置: eb娱乐官方网站>eb真人视讯>「2017网络新型赌博」中国工程院士梁维燕去世 他的名字与三峡紧密相连  
 

「2017网络新型赌博」中国工程院士梁维燕去世 他的名字与三峡紧密相连

 
作者:匿名      时间:2020-01-08 11:27:20    阅读量:4992
 

摘要:记者日前从中国工程院、哈尔滨电气集团有限公司获悉,中国共产党党员、中国工程院院士梁维燕同志,于2018年12月29日16时因病医治无效,在海南省三亚市去世,享年89岁。如果从网络上搜索有关三峡的消息就会发现,几乎每条信息中都有梁维燕的名字,从机组论证招标,到工程质量验收,梁维燕的名字与三峡紧密相连,三峡成为了他生活中的主要内容。对施工人员进行“现场考试”已经成为梁维燕的惯例。


「2017网络新型赌博」中国工程院士梁维燕去世 他的名字与三峡紧密相连

2017网络新型赌博,在即将告别2018年之时,又一位“国之重器”离开了我们。记者日前从中国工程院、哈尔滨电气集团有限公司获悉,中国共产党党员、中国工程院院士梁维燕同志,于2018年12月29日16时因病医治无效,在海南省三亚市去世,享年89岁。

梁维燕,1929年10月生于北京,1951年天津北洋(今天津)大学电机工程系毕业在哈尔滨电机厂参加工作,历任哈尔滨电机厂总工程师,哈电集团总工程师、董事、专家委员会副主任等职务,1995年当选中国工程院院士。

梁维燕是我国发电工程及设备制造领域的权威专家,是我国大电机和水轮机领域的开拓者,主编了《中国电器工业发展史(水力发电设备制造业)》和《英汉电站工程辞典》等多部学术著作,主持研制达到国际水平的长江葛洲坝125MW水电机组获国家优质金奖,主持全国第一台引进技术制造的600MW汽轮发电机获国家重大技术装备一等奖,主持突破高压定子线棒主绝缘防晕层电腐蚀的关键技术。参与了三峡机组论证、研制和后评估的全过程,1999年受聘国务院三峡办为三峡枢纽工程质量检查专家组成员,2008年担任中国工程院“三峡工程认证及可行性研究结论的阶段性评估”机电设备专家组组长。

梁维燕生前提到最多的一句话就是:“我一辈子没得到过什么荣誉证书,都是集体的荣誉,事都是大伙干的。我只不过是技术上的领导,国家的重大成果都算到我这个‘领头羊’身上了。”

然而这只是一位科技大家的自谦。

如果从网络上搜索有关三峡的消息就会发现,几乎每条信息中都有梁维燕的名字,从机组论证招标,到工程质量验收,梁维燕的名字与三峡紧密相连,三峡成为了他生活中的主要内容。

1980年,梁维燕受聘三峡工程论证机电专家组成员,参加电机设计与研制论证研究,极力主张主要依靠自己的力量,立足于国内制造。多年来,他为三峡机组国内制造的可行性等方面提出了有益的建议,并在实际工作中解决了大型水、火电装备制造重大技术关键问题,对我国三峡建设做出了突出成绩。

梁维燕还是三峡枢纽工程质量检查专家组成员,他一直以科学的态度为一流工程严格把关。对施工人员进行“现场考试”已经成为梁维燕的惯例。老先生在现场总是一边检查,一边不时地提问题,直到现场人员一一回答问题后才罢手。

据身边的工作人员回忆,每次到三峡现场,梁维燕都是一边检查机组埋件安装的质量,一边拿出自带的数码相机,拍一些现场资料带回去进行观察和分析。他还亲自钻进转轮底部,检查转轮内部焊接质量,一丝不苟。

如今梁维燕院士虽已驾鹤西去,但他不懈钻研、自主创新的治学精神,将永远激励后来者。

 
 

    随机新闻
评论:开放 通往更加稳定未来的必由之路 评论:开放 通往更加稳定未来的必由之路
2019-12-28 15:01:01
炎炎夏日不想出门?暑假在家9部必看经典汽车电影 炎炎夏日不想出门?暑假在家9部必看经典汽车电影
2020-01-07 15:41:01
台湾节目惊叹大陆黑科技“能翻译方言” 网友吐槽:我们说普通话 台湾节目惊叹大陆黑科技“能翻译方言” 网友吐槽:我们说普通话
2019-12-30 14:12:07

    最热新闻
·Panamera Sport Turismo 车型国内上市,刘涛古天乐助阵
·热搜第一!《流浪地球》破纪录!吴京新绰号来了
·王蔷:和张帅互相太了解 未来盼继续提高世界排名
·5种疾病爱在晚上“作妖”,让你睡不好只是第一步……
·青岛中能失血不断已经掉进中乙,辽足离中乙还有多远?
    栏目热门
·上海市政协召开主席会议,撤销王振华第十三届上海市政协委员资格
·王朝崩塌 昔日王者fnatic的巅峰陨落之路
·闹掰了?赵梦玥跟巩俐等人走戛纳红毯,提起卢本伟她却撇清关系
·瑞达期货:螺纹钢探低回升,区间操作
·五千变四百万,“爱国”幌子下的传销骗局

© Copyright 2018-2019 oeildesioux.com eb娱乐官方网站 Inc. All Rights Reserved.